Sie sind hier: Über uns / Ortsverein

Berblingerstraße 27
88471 Laupheim

Unser Ortsverein

Foto: DRK Kreisverband Biberach e.V.

Während des Deutsch-Französischen Krieges 1870/71 formierte sich in Laupheim die erste Sanitätskolonne. Die freiwilligen Helfer brachten damals die Verwundeten vom Bahnhof in die Lazarette. Nach dem Krieg löste sich die Gruppe auf.
Getrieben von der Rotkreuzidee, gründeten der damaligen Bezirksvertreters des Landesvereins vom Roten Kreuz, Oberamtmann Ehmann, Regierungsbaumeister Werkmann, Sanitätsrat Dr. Sauter, Kolonnenführer Kiesle und sein Stellv. Reitze am 01.Dezember 1911 offiziell das Rote Kreuz in Laupheim.

Der DRK-Ortsverein Laupheim hat eine lange Tradition. Schon seit 1911 engagieren sich Menschen in und um Laupheim für das Deutsche Rote Kreuz.

Derzeit zählt unser Ortsverein 130 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer.

Unsere Aktivitäten:

Gruppenfoto des DRK-Ortsvereins Laupheim
Foto: Phillip Chnaid T. / Gruppenfoto DRK Bereitschaft Laupheim

Zu den Hauptaufgaben zählen Sanitätswachdienste, die Blutspendearbeit, das Jugendrotkreuz und der Bevölkerungsschutz. Weiterhin werden jährlich kreisweit rund 6.000 Bürgerinnen und Bürger in der Ersten Hilfe ausgebildet.

Eine wichtige Aufgabe unseres Vereins ist die Rettung und Versorgung von Menschen in Notsituation. Dafür bilden wir medizinische Fachkräfte aus und bereiten uns auf den Notfall vor. Gerne stellen wir auch die medizinische Versorgung auf Ihrer Veranstaltung sicher - mit unserem Sanitätsdienst.

Die Arbeit unserer Helfer ist ehrenamtlich und wird meist abends oder am Wochenende gemacht. Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Kontakt.